食事当番

東京に越してきてからは兄と自分で適当に代わる代わる食事を作ってます。
今日は自分が食事当番♪
最近のブームはネットでちょっと変わったレシピを探しては料理してみるというような事(笑)
今日は海苔のお吸い物、どて焼き、牛すじのポン酢和え♪
どて焼きって名古屋の名物らしいですよね♪
自分は大阪で仕事してた頃に居酒屋で食べて衝撃を受けました(笑)
牛すじはボイルしてアクを取ったものを日本酒とおろし生姜に水足して圧力鍋で20分♪
臭みの取れた柔らかすじ肉のできあがり♪
3分の1ぐらいをポン酢和え用によこに置いといて残りはどて焼きに♪

 

圧力鍋にのこった牛すじに ちぎったコンニャク 砂糖 醤油 みりん ミソ 鷹の爪 塩少々 薄切りにしたショウガを入れてコトコトと汁がなくなってくるまで煮込んで?♪
火を止めたら2、3時間蓋をしておいときます♪
食べるときは暖めて、よそったら、刻んだネギと唐辛子を少々ちらせば美味しいどて焼きのできあがり♪

よこによけたすじ肉はネギの千切りとポン酢で和えてこれにも唐辛子を少々ちらしてできあがり♪

全部土手や焼きだと飽きるのでね。。。

んで次は吸い物♪だし汁の入った鍋にネギとしめじと小さく切ったお豆腐を入れてコトコト。
その間に細かくちぎった海苔を溶き卵にまぜまぜ、具に火が通った所で海苔入り溶き卵入れたらできあがり♪

漬け物とあったかご飯をよそったら晩飯完成!

ちゃんと食えるのかって?両親共働きで6歳の頃から料理してる自分は結構スペシャルな料理の達人なのです(笑)
でも一人暮らしだとあんま作らないですけどね。手間だし
やっぱ食べてくれる人あっての料理だと思えます(笑)

最近作った変わった物のなかでも納豆のみそ汁は思ってたようなものではなく、とても美味しいものでした♪

なんか簡単にできる変わった美味しい料理あったらぜひ教えてくださいな、兄に食わせますんで(笑)

 

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☆ウリエル☆

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天空の庭先 管理人の☆ウリエル☆です♪オーラが視えたり、意識が身体を 抜け出したり不思議な体験をたくさんしてきました♪ 体験から得たことを記事にしています♪...

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  1. 巽屋

    はぁ??すごいですねぇ。
    手抜き料理もどきしか、作らない私には。。。メモメモ。
    海苔と卵のお吸い物、美味しそうです♪<葱がダメ
    納豆のおみそ汁がOKなら、納豆のスイトンなんて、いかがでしょ?
    やっと、最近、弁当を作れる精神状態になりました(^_^;

  2. ☆ウリエル☆

    巽屋さんこんばんわ♪
    海苔のお吸い物はマジで美味しかったですよ♪
    青のりで作っても美味しいかもですね、次は
    それ試そうかと思います♪
    納豆のすいとんって団子のなかに納豆が入って
    るんですか?なんか創造すると 微妙な感じですね(笑)
    巽屋さんはどんなお弁当作るのでしょう?

  3. 巽屋

    ☆ウリエル☆さん♪
    >青のりで作っても美味しいかもですね、次は
    >それ試そうかと思います♪
    作ったら、是非、感想をお待ちしてます(笑)<他力本願
    >納豆のすいとんって団子のなかに納豆が入って
    >るんですか?なんか創造すると 微妙な感じですね(笑)
    想像すると微妙なんですけどね(^_^;
    だいぶ以前に、お手軽夜食ってなので、紹介されてたんですよ。
    納豆が大丈夫なら、結構いけますよ<団子の中に混ぜるです
    >巽屋さんはどんなお弁当作るのでしょう?
    こないだまでは、作りおきして「カレー」「シチュー」を持っていってました。
    具は、蓮根やキノコ各種なんかで。
    最近は、煮物に海藻サラダや春雨サラダを合わせて持っていってます。
    夕飯はちょうどの量位しか作らないんで、弁当用には別に多めに作って、冷凍保存容器に小分けに保存してます。

  4. ☆ウリエル☆

    巽屋こんばんわ♪
    巽屋さん って和洋中で言ったら 「和」って
    感じしますね、印象が(笑)
    具材が蓮根とかキノコってのがなんだかしっくりきます(笑)
    納豆のすいとんは 想像すればするほどやっぱ
    微妙なので勇気とノリで決心したら作ってみます(笑)
    ヘルシーな感じのお弁当ですね、自分は野菜炒め丼
    ばかり作ってました(笑)

  5. 鳥のどこかの肝のお肉をゆでて、それをお酒、お酢、一杯のゴマ、醤油、後なんだったかなあ?忘れちゃったけど、其れをベースに適当にすーぷ見たいのを作って、そこにそのゆでた肝を裂いて、一杯おねぎを細く切って、その中に一緒に入れて食べると・・・美味しいよ。母が良くパーティやるときの一品に作っていた。お酒のおつまみにいいんだけど、私はのまないから、いつも其のまま食べてました。良かったらやってみて。

  6. ☆ウリエル☆

    森の妖精さんこんにちは♪
    鶏のレバーの煮た奴ですかね?でも調理方法とか
    できあがり図が自分の見たことの無い料理なので
    きっと家庭の味かもですね♪
    頑張って作ってみますね♪

霊能力を持ってるデザイナーです♪ 天空の庭先というスピリチュアル系のコラムサイトを運営しています。オーラが視えたり、意識が身体を 抜け出したり不思議な体験をたくさんしてきました♪ そうした体験から得たことや気づいた事を記事にしています♪

「☆ウリエル☆さんはどのように育てられたか?」とか「どうすれば☆ウリエル☆さんのようになれるか?」とか質問される事があります。
私の家庭は貧しく、共働きの親に放置されて育ちました。その為、6歳の頃から親のお金を持ち出して1人でゲームセンターに行ったり、ヤクザの高級車ににコショウ爆弾を投げたり、そんなくそガキでした(笑) 補導された事などは数え切れないぐらい。14歳で更正して絵やデザインに打ち込みました♪
霊的な事に目覚めたのは21歳の時です。それ以後のことは体験談に綴っています。
体験談